Von einem Komplettverbot oder Einschränkungen beim Verkauf halte ich nicht viel, auch weil die Beispiele anderer Länder zeigen, dass das eher kontraproduktiv ist.
Die Prohibition in den USA führte zum Entstehen eines riesigen Schwarzmarktes, von dem in erster Linie die Mafia profitierte. Bei einem völligen Alkoholverbot würde sich der Konsum wahrscheinlich auch eher in Richtung harte Alkoholika entwickeln. Es ist leichter eine Flasche Schnaps einzuschmuggeln, als einen Kasten Bier.
Die beschränkte Ausschank für britische Pubs bis 22 Uhr führte dazu, dass "Druckbetankung" ein fester Bestandteil der britischen Trinkkultur geworden ist.
Und in den nordeuropäischen Ländern mit extrem hohen Steuern auf Alkohol soll Schwarzbrennerei weit verbreitet sein.
Ich bin da eher für einen offenen Umgang mit dem Thema und einer intelligenten Steuerung durch Reduzierung der Präsenz (Werbeverbot) und ein Preisniveau das irgendwo zwischen dem in Deutschland und dem in nordeuropäischen Ländern liegt. Alkohol ist hierzulande zu billig. Es ist erschreckend, für wie wenig Geld man sich hier abschießen kann.